您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 党教理论 > 工作研究
  • 重度残疾人护理补贴发放到位
2016-11-18 16:04:24

 近日,记者在县民政局获悉,目前我县已经全面完成本年度重度残疾人护理补贴的发放工作,共为5034名符合条件的重度残疾人发放护理补贴362.61万元,有效缓解了重度残疾人护理困难问题。

“重度残疾人护理补贴制度的建立,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护困难,确保重度残疾人护理补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人。”县民政局相关负责人告诉记者,享受护理补贴的残疾人主要包括具有我县户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,其中长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上。符合条件的残疾人,可同时申领贫困残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴。既符合重度残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类护理补贴(津贴);另外,享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童,可同时享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员(农村五保、城市“三无”等)供养保障的残疾人不享受重度残疾人护理补贴。
据了解,重度残疾人护理补贴由重度残疾人本人或其法定监护人向户籍所在地的乡镇政府提出申请,在乡镇政府进行初审,并在所在村(居)民委员会公示7天以上,再由县残疾人联合会审核、县民政部门审定进行办理。“对符合条件的重度残疾人按照每人每月60元的标准发放补贴,通过‘一卡通’打卡发放至补贴对象。”县民政局相关负责人说道。
(彭同荣)
版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部