您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 道德建设
  • 四合乡:乡贤引领乡村治理新模式
2017-05-16 11:46:58

 

    近年来,四合乡举全乡之力发展全域旅游,创建特色小镇,建设美丽乡村,在发展中不断创新,以基层党组织为核心,充分发挥乡贤在乡村治理中的重要作用,走出了一条乡贤引领乡村治理的新路子。
    文化搭台,“古贤” 人物不断挖掘
    四合乡历史悠久,文化底蕴深厚,历史上名人辈出:英勇殉职的梅将军、太山上的五龙聚义、才华横溢的广中校长邹恩雨、受到毛主席亲切接见的耿心月……一个个叫得响亮的名字正被不断的重新提起,一个个动人的故事广泛流传。2017年1月3日开馆的四合乡乡贤文化馆,正是围绕乡贤文化,向广大乡民展示了他们的故事,展出了四合的优秀家风家训,展出了乡贤的榜样力量。这些榜样的力量滋润着四合,成为凝聚人心的力量,有力促进了乡风文明,推动了乡村社会的治理。
    着力培育,“近贤”作用充分发挥
    新乡贤是当代社会的标杆。四合乡一方面鼓励新乡贤回乡投资、参与公共项目和基础设施建设;一方面注重发挥离退休干部、退休教师、优秀企业家等在形成新乡贤文化中的引领作用,实施新乡贤的着力培育。
    四合乡借乡贤资源,把名人效应进一步做足做大,把人才、资金、项目引进来,鼓励新乡贤参与建设,目前正在筹备修缮故居,用于改建当地著名艺术大家曹寿槐的艺术馆、开展文化旅游节,把皖南书画研究院融合在一起,做好延伸文章。
    在乡村缺乏吸引力时,如何让乡民认识到自身价值,找到努力方向,四合乡从老百姓最基本的生活、生产和文艺技能开始,挖掘“中国工匠”,培育“四合大师”:承包多亩土地的“种植大师”、农家乐里的“四合大厨”、会火狮子地花鼓的“民间艺术大师”等等。将退休教师返聘于农村调解员等,搭建新贤参与农村治理的新平台。他们的示范引领作用,能教化乡民、涵养文明乡风。
    典型选树,“新贤”助推文明建设
    倡导主旋律,弘扬正能量,通过典型人物的选树,带动周边群众,用社会主义核心价值观引领思想道德和理想信念建设,在全乡掀起一股弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮。邻里守望相助、子女孝老敬亲的故事不断涌现,志愿服务精神已渐渐深入乡村,蔚然成风。各村(社区)组建了自己的品牌志愿服务队,近年来,多次开展慰问帮扶活动,关爱留守儿童、留守妇女、空巢老人,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭、单亲家庭子女,帮助众多家庭暂渡难关,走出阴霾,重获信心。按照社会主义核心价值观的要求,各村(社区)成立议事会,积极发动村民讨论制定和修订村规民约,依靠规范标准,遏制陈规陋习,传播文明新风。
    “随风潜入夜,润物细无声。”乡贤的引领示范作用,就如一场场润物细无声的春雨。他们是“讲道德、明是非、守纪律”的传声筒和广播站,四合乡正不断挖掘和发挥乡贤的潜力与作用,使其在新时期新征程中再立新功。
版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部