您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 创建动态
  • 邱村镇沈村丰富创建内涵 扎实推进美丽乡村建设
2017-06-06 15:22:07

一条平坦的水泥路从村庄中横穿而过,水泥路旁的农家小屋错落有致,琉璃瓦在阳光下闪闪发光,宽阔平整的村道干干净净,沿路两侧的花木郁郁葱葱,图文并茂的文化墙雅俗共赏……这是记者走进邱村镇下寺村沈村自然村时的总体印象。

  “以前村里的环境可以说是脏乱差的,卫生状况不好,别说外人不来村里转悠了,我们自己都不喜欢在村里溜达,但整治过后,不仅村里环境卫生变好了,还多了不少景观,现在只要没事我就会带着小孙子到处转转。”沈村自然村的村民孔大妈告诉记者。

  随后,记者也在沈村自然村转了转,发现几乎看不到什么生活垃圾和破旧房屋,在树木和琉璃瓦的映衬下,整个村子显得分外干净与整洁。与一般自然村不同,该村以“祥和沈村”为主题,融入爱国主义、民间风俗、传统文化等元素,重点打造了“衣锦还乡”、“峥嵘岁月”、“坐地生财”、“旗开得胜”、老土窑、老农具(石臼、石碾)展示等景观。

  接着,记者于下寺村村委会了解到,为提升农村社会文明水平,优化人居环境,改善农民群众的生产、生活条件和村容村貌,促进村风民风不断好转和农民群众身心健康,该村结合实际情况,将沈村自然村列为其2016年度重点村庄整治点。在村两委和村庄整治理事会以及村民群众的积极配合下,村容村貌焕然一新,村风民风更加淳朴。“我们先后共拆除危旧房屋3间,新建大小花台17个,新建排水沟、涵洞93,绿化180m2,新建升旗台一处,绘制文化墙26.7m2,科普宣传栏一处,红色遗址保护一处,硬化、整治场地240m2,村口景观石一处,立面处理60m2,安装太阳能路灯18盏,实现了村庄全覆盖。”下寺村组织委员刘江继说道,“为了加强整治工作,并确保有人管事,有章可循,我们村两委成立领导小组,并广泛征求群众意见,选出有能力、有责任心、有担当的骨干村民成立了村庄整治理事会。”

  为了村庄的美好发展,村两委、村庄整治理事会积极带头,将行动落实到整治工作中去。理事会耐心地做思想工作,村民主动让地让路,积极拆旧清障,踊跃捐款投劳。在理事会成员和村组干部、党员的模范带动下,村民慷慨解囊,自愿捐款24000余元。为避免耽误施工,理事会成员还自掏腰包招待施工人员,支付零星支出。采访中,村庄整治理事会理事长黄元林表示:“这一切都是为了让我们的村庄变得更好,不计较个人得失,才能更好地为村民、村庄服务。”

  据了解,该村下一步打算争取项目和资金支持,建设村民文化广场、健身休闲场所、篮球场等活动阵地,开展健康有益的文体活动,丰富群众业余文化生活,继续帮助鼓励村民提炼撰写健康向上、教诲子孙的家规家训,并积极推荐参加优秀家风家训的征集活动,积极营造向真、向善、向上、向美的道德文化氛围,建设家庭和美、邻里和睦、村庄和谐的“魅力”村庄、“祥和”村庄。

 

版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部