您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 创建动态
  • 社区创建“三加强”,夯实基础促提升
2017-08-07 11:37:45

社区创建工作是城市精神文明建设的基础,今年以来,广德县通过“三个加强”,夯实城区社区创建基础,使公共环境更整洁、创建氛围更浓烈、社区居民更满意。

一、加强社区主体意识

完善考核机制,在原有社区创建考核奖励机制的基础上,积极建立《桃州镇文明创建考核办法及考核细则》等配套奖励办法,有效调动社区创建的积极性;建立完善信息共享平台,组建社区经办人员、网格长等文明创建QQ、微信群,实现了环境卫生、公共秩序等方面问题的信息共享,加快了问题处置效率和社区创建工作的高效指导;加强人员配备,目前,城区13个社区均配备了专人负责社区道德建设活动开展和创建软件资料收集整理工作,进一步提升了工作效率。

二、加强社区考核工作

按照“责任不变、标准细化、目标提升”的原则,进一步完善对城区社区督查考核工作。通过借鉴周边县市管理经验、走访调研等方式,修订完善了社区创建考核细则,制定网格创建考核办法,为常态化督查考核奠定基础;实施单双月并行、软硬件并重的督查方式,单月抽查考核网格环境卫生、创建氛围、基础设施等内容,双月侧重社区道德建设、科普教育、普法宣传等方面活动开展情况的督查。今年以来,县文明办已联合县委督查室、政府督办室、桃州镇等相关单位,常态开展社区及网格督查7次,督查各类创建突出问题20件,并通过印发通报、现场督办等方式予以交办处置。

三、加强“联点共建”工作

以县委、县政府名义印发《县领导及县直单位联点共建社区网格文明创建工作制度》,进一步优化片区设置,合理整合资源,对片区进行科学划分,实现县直单位与网格“一对一”的联系,目前城区98个网格全部确立共驻共建单位。常态开展“周五志愿日”活动,各共建单位安排党员志愿者每周五进入片区开展义务劝导、志愿服务等创建活动,有效改善各片区因整治时间不一、标准不一导致的创建效率不高等问题,提升城区社区文明创建工作水平。

 

版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部