您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 创建动态
  • 杨滩镇:以“街长制”促进集镇创建新模式
2017-09-06 15:19:36

为提升集镇整体形象,打造特色文明乡镇,今年以来,杨滩镇以“街长制”为抓手,坚持党政主导、部门联动、社会参与的集镇治理模式,打开了集镇环境整治的新格局。

一、建工作机制,确保常态长效。制定印发了《关于实行集镇创建街长制的通知》,将杨滩政府所在集镇的各主要街道划分为12个管理街区,由9名党政分管领导任“街长”,集中机关单位、职能部门力量成立巡查小组,进入街区开展巡查活动。参照县文明办、县新农办集镇创建管理标准,制定《杨滩镇集镇创建管理细则》等管理办法,定期开展街区创建评比。同时,将“街长制”管理工作纳入镇直单位年度目标考核内容,将干部履职情况作为年终综合考评的重要依据,有效推进“街长制”工作常态化、规范化、精细化运行。

二、抓面貌改观,整治效果初显。按照“劝导+管理+执法”的管理模式,坚持集中治理与日常巡查相结合,工作日每周至少开展2次进入街区的义务劝导、执法管理、志愿服务等活动,纠正出店经营、车辆乱停放等问题,同时,对卫生死角、公用设施损坏等重难点问题及时梳理登记“挂号”,通过定期集中整治,逐一“销号”解决。自集镇创建实行“街长制”以来,共出动执法人员186人次,清理拆除不规范广告牌186块,规范占道经营行为43起,清理集镇垃圾死角9处,施划停车位200余个,修复集镇各类公用设施33处。

三、造浓厚氛围,提升文明素养。通过在集镇街道的显著位置设置“街长公示牌”,组建沿街商家业户微信交流群等方式,听民情、聚民意、纳民智,有效引导群众自觉参与集镇创建;结合志愿服务活动,向临街商户、集镇居民发放《致商户的一封信》、《创建应知应会知识》等宣传材料,组织沿街门店、部门单位利用宣传栏、电子屏,宣传社会主义核心价值观公益广告、身边道德典型人物事迹等,提升群众的道德素质,浓厚集镇创建氛围。截止目前,共设置“街长公示牌”12块,建立微信群5个,发放各类宣传材料1000余份。

 

版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部