您好!欢迎来到广德文明网。
设为首页 加入收藏
首页 > 志愿服务
  • 广德红十字蓝天救援队 义务救援的“草根力量”
2017-06-08 11:12:12

1212.jpg

2016620,我县遭遇强降雨,如今,又至6月防汛期,你可还记得去年的大雨?可还记得去年的险情?可还记得那么一群可爱的人?

现如今,他们依然不求任何回报,积极利用业余时间学习各种户外救援技巧、医疗救护知识、应急通讯技术,并悉心研究广德周边户外路线和救援环境,只为在有需要的时候,能够及时贡献出自己的一份力量。是的,也许好几个月内都不会迎来一次外出救援任务,但他们时刻都在准备着,他们就是广德红十字蓝天救援队,一个纯公益性的民间救援组织。

“我还记得去年6月份的那场暴雨,当时我们一家人都被困在二楼,水还在不断漫延,我们只能坐在房间的桌子上。那天的雨实在是太大了,我想着各处都在受灾,我们肯定会被困上个一两天,没成想,一群年轻人在我们最需要的时候站了出来,救了我们全家。我这辈子都会记得他们,感激他们。”家住严家湾的陈奶奶如是说。

当时罕见的强降雨天气,致使河流水位暴涨,部分山塘水库出现险情,塌方、滑坡等次生灾害频发。620日上午,广德红十字蓝天救援队出动部分队员,查看孤寡老人危房,在城区救援熄火车辆20余台。中午洪灾加剧,接到警务平台发布的严家湾水已漫上二楼、人员被困情况危急的警情,广德红十字蓝天救援队紧急出动,一边救人一边了解被困人员数量和受灾程度。初步了解情况后,救援队员心急如焚,因为严家湾人数众多,被暴雨困住的有3个月大的婴儿,有多名孕妇,还有刚刚做完骨科手术的病人……第一梯队迅速开展救援,后勤队员紧急呼叫第二梯队支援,同时

呼叫精通水性的队友增援,从开始的一艘皮划艇,到四艘皮划艇全部迅速到位,安全快速有效的救援全面展开,天黑之前照明车辆也按时到位,为救援提供了安全保障。在全体队员的齐心协力下,救援历时13个小时,其中严家湾水上救援9个小时,出勤队员40人,严家湾一处水上救援被救人数达130人之多,被救人员无一落水,救援队员全体无恙。

那几天,救援队的队员们全都一心扑在救援上,几天几夜过去,磨破了肩膀,身心均感到疲惫,吃不上一顿热乎饭,睡不上一个安稳觉,但大家凭着意志、决心和一腔热情,始终无怨无悔地为家乡奉献着自己的力量。

在救援行动中,由于技术力量欠缺和组织力量不足,救援队的队员们有时也会感到心有余而力不足。这次突发性的自然灾害救援,让救援队队长刘贺平更加坚定了要努力发展救援队的想法,他告诉记者:“经历了‘6·20’大规模救援,我深觉灾难发生时仅仅依靠国家专业救援队的救援可能是难以及时有效解决所有问题的,虽然那时我们的救援队才刚刚起步,甚至连名字都没有,但很庆幸,在关键时刻我们确实起到了一定的作用。一次成功的救援,需要具备更多的专业知识作为辅助,我们在充实自己的同时,也在努力推广普及安全救援知识,现在我们已经申请由我县红十字会来做我们救援队的主管单位,在红十字会的关心指导下,我们将继续为社会无私奉献。”

 

 

版权所有:广德县委宣传部 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
Copyright2006 - 2007 广德县委宣传部